Cocina

Receta de Atol de Plátano guatemalteco

Receta de Atol de Plátano Guatemalteco

Vladimir Alvarado
El atol de plátano es una bebida caliente de Guatemala, la venden en puestos de comida típica y tú también puedes prepararla en casa con esta receta.
Tiempo de preparación 4 horas
Tiempo de cocción 1 hora
10 minutos
Tiempo total 5 horas 10 minutos
Plato Bebidas
Cocina Guatemalteca
Raciones 6
Calorías 160 kcal

Ingredientes
  

  • 2 plátanos maduros.
  • 6 tazas de agua
  • 1 raja de canela.
  • 1/2 taza de azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • En una olla poner el agua a calentar.
  • Partir los plátanos a la mitad con todo y su cáscara y deshacerse de las puntas.
  • Cuando el agua hierva, agregar los plátanos con todo y cáscara.
  • Cocer los plátanos hasta que se pongan suaves.
  • Cuando estén listos, sacarlos del agua, pelarlos y triturarlos.
  • Agregar la pulpa de los plátanos al agua donde se cocieron nuevamente.
  • Añadir azúcar y canela al gusto.
  • Calentar nuevamente a fuego lento.
  • El atol de plátano puedes acompañarlo de postres, como molletes, buñuelos o simplemente con pan dulce. ¡Delicioso!

Video

Notas

  • Esta delicia guatemalteca suele disfrutarse en las épocas de invierno. Por lo general, se acostumbra venderse en los atrios de las iglesias al medio día y durante las misas nocturnas.
  • Su sabor trae una época nostálgica para los guatemaltecos: la navidad.
  • Otra forma de prepararlo es con plátanos verdes. Solo se cambia el ingrediente del plátano amarillo y el resto de pasos continúan.
  • El sabor del plátano verde es un poco menos dulce, por lo que se le puede agregar una pizca de cacao o chocolate negro rallado.
Keyword Atol de Platano, cocina guatemalteca, Como hacer Atól de Plátano, Receta de Atol de Plátano Guatemalteco,

3 comentarios en «Receta de Atol de Plátano guatemalteco»

Deja un comentario