Cocina

Receta de Atol Shuco Guatemalteco

El Receta de Atol Shuco es parte de la gastronomía guatemalteca, su principal característica es su color, pero su sabor te sorprenderá, definitivamente es algo que todos deberían de probar.

Esta deliciosa bebida tiene un sabor ácido y un color lila, se acompaña de frijoles negros y chile, haciendo que la fusión entre lo dulce y lo salado sorprenda a quienes lo prueban.

Te recomendamos leer:

Historia del atol Shuco

Esta bebida se origino en Rabinal, Baja Verapaz. se vende en los mercados y en comedores de comida típica de Guatemala.

. ¿Por qué se le llama shuco? Se debe a que el maíz requiere ser remojado durante dos días, por lo que al molerlo y cocinarlo adquiere un sabor un tanto ácido.

Receta de atol Shuco

Recuerda que para que tu receta sea deliciosa debes de usar ingredientes frescos y de calidad.

delicioso platp de receta de atol shuco guatemalteco

Receta de atol shuco guatemalteco

Vladimir Alvarado
El Atol Shuco es parte de la gastronomía guatemalteca, su principal característica es su color, pero su sabor te sorprenderá, definitivamente es algo que todos deberían de probar.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
5 minutos
Tiempo total 40 minutos
Plato Bebidas
Cocina Guatemalteca
Raciones 6 personas
Calorías 140 kcal

Ingredientes
  

  • 2 lbs maíz morado
  • 2 litros agua
  • frijoles negros parados
  • chile al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Primero, se pone a remojar el maíz durante dos o tres días.
  • Entonces, se le quita el agua y se lleva a procesar al molino.
  • La masa obtenida se deshace con agua y se guarda dos días, bien cubierto de agua.
  • Al tercer día se pone a hervir hasta obtener la consistencia deseada.
  • Se mueve constantemente para que no se formen grumos.
  • Finalmente, se le puede agregar frijol y chile al gusto.
  • Disfrútalo con tus seres queridos.

Notas

La tradición es que se sirve en un recipiente llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado morro” que al ser tratado artesanalmente sirve de taza y se toma sin cuchara.
Keyword Aprende a hacer atol shuco, Atol shuco, Atol shuco guatemalteco, Receta de atol shuco, Recetas del chef


Descubre más desde El País Guatemala

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

2 comentarios en «Receta de Atol Shuco Guatemalteco»

Deja un comentario