Volver
delicioso platp de receta de atol shuco guatemalteco
Vladimir Alvarado

Receta de atol shuco guatemalteco

El Atol Shuco es parte de la gastronomía guatemalteca, su principal característica es su color, pero su sabor te sorprenderá, definitivamente es algo que todos deberían de probar.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
5 minutos
Tiempo Total 40 minutos
Raciones: 6 personas
Plato: Bebidas
Cocina: Guatemalteca
Calorías: 140

Ingredientes
  

  • 2 lbs maíz morado
  • 2 litros agua
  • frijoles negros parados
  • chile al gusto

Method
 

  1. Primero, se pone a remojar el maíz durante dos o tres días.
  2. Entonces, se le quita el agua y se lleva a procesar al molino.
  3. La masa obtenida se deshace con agua y se guarda dos días, bien cubierto de agua.
  4. Al tercer día se pone a hervir hasta obtener la consistencia deseada.
  5. Se mueve constantemente para que no se formen grumos.
  6. Finalmente, se le puede agregar frijol y chile al gusto.
  7. Disfrútalo con tus seres queridos.

Notas

La tradición es que se sirve en un recipiente llamado huacal que es hecho del fruto de un árbol llamado morro” que al ser tratado artesanalmente sirve de taza y se toma sin cuchara.