Receta de Atol de Plátano Guatemalteco
Vladimir Alvarado
El atol de plátano es una bebida caliente de Guatemala, la venden en puestos de comida típica y tú también puedes prepararla en casa con esta receta.
Tiempo de preparación 4 horas h
Tiempo de cocción 1 hora h
10 minutos min
Tiempo total 5 horas h 10 minutos min
Plato Bebidas
Cocina Guatemalteca
Raciones 6
Calorías 160 kcal
- 2 plátanos maduros.
- 6 tazas de agua
- 1 raja de canela.
- 1/2 taza de azúcar
En una olla poner el agua a calentar.
Partir los plátanos a la mitad con todo y su cáscara y deshacerse de las puntas.
Cuando el agua hierva, agregar los plátanos con todo y cáscara.
Cocer los plátanos hasta que se pongan suaves.
Cuando estén listos, sacarlos del agua, pelarlos y triturarlos.
Agregar la pulpa de los plátanos al agua donde se cocieron nuevamente.
Añadir azúcar y canela al gusto.
Calentar nuevamente a fuego lento.
El atol de plátano puedes acompañarlo de postres, como molletes, buñuelos o simplemente con pan dulce. ¡Delicioso!
- Esta delicia guatemalteca suele disfrutarse en las épocas de invierno. Por lo general, se acostumbra venderse en los atrios de las iglesias al medio día y durante las misas nocturnas.
- Su sabor trae una época nostálgica para los guatemaltecos: la navidad.
- Otra forma de prepararlo es con plátanos verdes. Solo se cambia el ingrediente del plátano amarillo y el resto de pasos continúan.
- El sabor del plátano verde es un poco menos dulce, por lo que se le puede agregar una pizca de cacao o chocolate negro rallado.
Keyword Atol de Platano, cocina guatemalteca, Como hacer Atól de Plátano, Receta de Atol de Plátano Guatemalteco,