Cocina

Receta de desayuno típico guatemalteco

delicioso desayuno típico guatemalteco

Receta de desayuno típico guatemalteco

Vladimir Alvarado
El desayuno típico chapín es un platillo preparado con huevos y un delicioso sabor guatemalteco, acompañado de los frijoles, crema y plátanos fritos.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
5 minutos
Tiempo total 35 minutos
Plato Desayuno
Cocina Guatemalteca
Raciones 4 personas
Calorías 170 kcal

Ingredientes
  

  • 4 huevos
  • tazas de frijoles negros
  • 2 plátanos
  • ¼ taza queso
  • ¼ taza crema
  • 2 tomates
  • ½ cebolla
  • 1 manojo hierbabuena
  • 1 tallo cilantro
  • 1 chile jalapeño
  • 4 pan francés
  • 2 tortillas
  • 1 diente de ajo
  • 1 cda sal
  • taza aceite
  • 1 cda mantequilla

Elaboración paso a paso
 

  • Primero, lavar las dos tazas de frijoles.
  • En una olla agregar los frijoles y las 4 tazas de agua.
  • Cocinar por 25 a 30 minutos aproximadamente a fuego medio, hasta que estén suaves.
  • Servir calientes.
  • Pelar los plátanos.
  • Cortar los plátanos en rodajas o en forma vertical.
  • Entonces, agregar aceite a un sartén y calentar a fuego medio.
  • Poner a freír los plátanos.
  • Agregar una pizca de sal.
  • Lavar los tomates y el chile jalapeño.
  • Después, ponerlos encima de un comal.
  • Cuando los tomates estén asados, remover la cáscara.
  • Luego colocarlos en un recipiente y machacarlos bien.
  • Picar finamente la cebolla, hierbabuena, y el cilantro y agregar estos ingredientes.
  • Agregar sal y unas gotas de limón al gusto.
  • Finalmente, cortar el chile jalapeño en tiras para decoración —Al gusto—.

Video

Notas

Los huevos se preparan revueltos o estrellados al gusto, normalmente adornados con el delicioso chirmol. De acompañamiento serán los frijoles, plátanos, tortillas e incluso queso blanco y crema, si la hay.

¿Por qué se le llama desayuno típico chapín?

Se le conoce como «típico», porque combina las comidas más importantes para los guatemaltecos. Para empezar, tiene como base los frijoles, que es uno de los alimentos más exportados a nivel internacional y que forma parte de la dieta básica nacional. Luego, le siguen los plátanos, que es una fuente rica en fibra y minerales. Por último, están los huevos revueltos, considerados como la mejor forma de nutrir el cuerpo con proteína. Estos ingredientes se consiguen de forma fácil y, además, son considerados como económicos para toda la población.
Keyword desayuno, Desayuno guatemalteco, desayuno típico chapín, Desayuno típico guatemalteco,, Gastronomía Guatemalteca

Descubre más desde El País Guatemala

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

2 comentarios en «Receta de desayuno típico guatemalteco»

Deja un comentario