Cocina

Receta de chiles rellenos

Receta de chiles rellenos

Vladimir Alvarado
Los Chiles Rellenos son muy reconocidos y aceptados por los guatemaltecos por su exquisito sabor ya que tienen como principal ingrediente el chile pimiento. Descubre una manera fácil y simple de preparar este delicioso platillo con alta popularidad en Guatemala.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 45 minutos
10 minutos
Tiempo total 1 hora 55 minutos
Plato Plato principal
Cocina Guatemalteca
Raciones 6
Calorías 450 kcal

Ingredientes
  

  • 12 chiles pimientos
  • 1 libra de carne bolovique, posta de cerdo o pollo
  • 3 zanahorias
  • 1 libra papa
  • ½ libra ejote
  • 5 tomates
  • 3 dientes ajo
  • 3 huevos
  • 1 cda consomé de res
  • 3 cebollas
  • 1 cucharadita pimienta en polvo
  • hojas de laurel al gusto
  • sal al gusto
  • aceite

Elaboración paso a paso
 

  • Cocinar la carne con sal, 1 cebolla, 1 diente de ajo y 2 tomates.
  • Una vez lista y fría, pasar solo la carne por el procesador y picarla finamente.
  • Aparte, lavar los ejotes, zanahorias, papas y 1 cebolla.
  • Luego pelar estos ingredientes, picarlos en pedazos muy pequeños y darlos que se cuezan.
  • Seguidamente, triturar 3 tomates sin cáscara, 2 dientes de ajo, el chile pimiento y 1 cebolla.
  • Freír estos ingredientes con hojas de laurel, consomé de res, pimienta y sal.
  • También agregar la verdura previamente cocinada y la carne, revolviendo durante 3 minutos.
  • Lavar los chiles y ponerlos a asar, para luego depositarlos en un recipiente amplio.
  • Hacerles una abertura no muy grande, desvenarlos y sacarles las pepitas.

Con una cuchara depositar el relleno en cada uno de los chiles, cerrarlos y pasarlos por huevo, previamente batido, y añadir un poco de sal.

  • Freír con suficiente aceite a fuego lento y, antes de comerlos, colocarlos en una servilleta para quitarles la grasa.
  • Para servirlos se les puede poner una salsa de tomate tradicional. ¡Simplemente delicioso!
  • Te compartimos un video para que prepares los mejores Chiles Rellenos:

Video

Notas

Es un platillo de la gastronomía guatemalteca fácil de preparar, en algunas ocasiones es acompañado de chirmol, guacamol, arroz y las deliciosas tortillas, esto permite a que se convierta en un almuerzo familiar tradicional de Xelajú Noj, Quetzaltenango, según indica el investigador Luis Villar Anleu.
Keyword Chiles rellenos, chiles rellenos de carne, chiles rellenos guatemaltecos, comida guatemalteca, Comida típica de Guatemala, como hacer chiles rellenos, Receta de chiles rellenos

Descubre más desde El País Guatemala

Suscríbete y recibe las últimas entradas en tu correo electrónico.

8 comentarios en «Receta de chiles rellenos»

Deja un comentario