Receta de lengua en salsa guatemalteca
La lengua en salsa es un exquisito platillo típico guatemalteco que lleva alcaparras y un recado a base de salsa de tomates y chiles pimientos.
La lengua en salsa tiene un sabor único y especial que solo la gastronomía guatemalteca tiene, este plato es tan delicioso y especial que deleitara hasta al comensal más exigente.
Receta de lengua en salsa roja

Receta de lengua en salsa guatemalteca
La lengua en salsa es un exquisito platillo típico guatemalteco que lleva alcaparras y un recado a base de salsa de tomates y chiles pimientos.La lengua en salsa tiene un sabor único y especial que solo la gastronomía guatemalteca tiene, este plato es tan delicioso y especial que deleitara hasta al comensal más exigente.
Ingredientes
- 1 lengua de vaca
- 1½ libra tomates
- 3 onzas alcaparras
- 1 cebolla grande
- 2 pan francés
- 8 ramas perejil
- 2 chiles pimientos grandes
- 6 hojas laurel
- aceite
- achiote
- sal
- pimienta
Elaboración paso a paso
- Por aparte cocinar el tomate junto con los chiles pimientos.
- Luego, licuarlos y colarlos.
- Partir la cebolla en rodajas y freírla en poco aceite.
- Entonces, agregar la cebolla en la salsa con laurel.
- También agregar las alcaparras previamente lavadas.
- Añadir el pan francés viejo, remojado y licuado previamente, y proceder a sazonar con sal.
- Deshacer una pequeñísima cantidad de achiote y agregar al recado, para dale color.
- Hervir todo durante 10 minutos.
- Finalmente, ya se le puede agregar la carne a la salsa.
- También puedes añadir un poco de perejil picado y sal al gusto. Normalmente, se sugiere acompañar con arroz y una ensalada de coliflor.
- Disfrútala con tus seres amados.
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Notas
La lengua en salsa tiene un sabor único y especial que solo la gastronomía guatemalteca tiene, este plato es tan delicioso y especial que deleitara hasta al comensal más exigente.
Recuerda que siempre es mejor con ingredientes de calidad y frescos
Ingredientes de Lengua en salsa guatemalteca
- 1 lengua de vaca
- 1 libra y media de tomates.
- 3 onzas de alcaparras.
- 1 cebolla grande.
- 2 panes franceses viejos.
- 8 ramitas de perejil.
- 2 chiles pimientos grandes.
- 6 hojas de laurel.
- Aceite.
- Achiote.
- Sal.
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Preparación de la receta
- Por aparte cocinar el tomate junto con los chiles pimientos.
- Luego, licuarlos y colarlos.
- Partir la cebolla en rodajas y freírla en poco aceite.
- Entonces, agregar la cebolla en la salsa con laurel.
- También agregar las alcaparras previamente lavadas.
- Añadir el pan francés viejo, remojado y licuado previamente, y proceder a sazonar con sal.
- Deshacer una pequeñísima cantidad de achiote y agregar al recado, para dale color.
- Hervir todo durante 10 minutos.
- Finalmente, ya se le puede agregar la carne a la salsa.
- También puedes añadir un poco de perejil picado y sal al gusto. Normalmente, se sugiere acompañar con arroz y una ensalada de coliflor.
- Disfrútala con tus seres amados.
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El País | Por una Guatemala soberana.
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