Hervir el agua con canela, azúcar y pimienta gorda por 5 minutos.
Agregar los güisquiles partidos por mitad, de punta a punta.
Hervir por 35 minutos hasta que estén cocidos.
Entonces, retirar del fuego.
Con una cuchara, eliminar las lunas de los güisquiles y quitar la pulpa cuidadosamente.
Dejar en un colador para que escurran.
Colocar en el triturador la almendra, champurrada y triturar por un minuto.
Deshacer la pulpa del güisquil con un tenedor para formar un puré.
Agregar a la pulpa el huevo, crema, vainilla, canela en polvo y azúcar.
Incorporar la almendra y champurrada triturada y agregar pasas a la mezcla.
Llenar las cáscaras de güisquil con la mezcla.
Luego, decorar con pasas.
Espolvorear con miga de champurrada, almendra triturada y mantequilla derretida.
Colocar las cáscaras rellenas en un pirex sin engrasar e introducirlas al horno, previamente calentado a 350º F.
Finalmente, hornear por 30 minutos.