Go Back

Receta de tamalitos de chipilín

Vladimir Alvarado
Los Tamalitos de Chipilín son una receta guatemalteca típica, exquisita y fácil de hacer con la cual quedarás bien con todos tus invitados por su exquisito sabor.
Tiempo de preparación 15 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
5 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Acompañamiento
Cocina Guatemalteca
Raciones 6 tamalitos
Calorías 100 kcal

Ingredientes
  

  • 1/2 libra queso fresco
  • 2 libras harina de maíz
  • sal
  • 6 hojas de maíz
  • 10 onzas hojas de chipilín
  • 4 onzas manteca de cerdo

Elaboración paso a paso
 

  • Primero, lavar las hojas de chipilín y secarlas.
  • Mezclar la harina con agua hasta que se forme una masa suave y pegajosa.
  • Luego, agregar el resto de los ingredientes a la mezcla.
  • Integrar todo bien.
  • Remojar en agua caliente las hojas de maíz por unos minutos hasta que estén suaves, luego, sacarlas del agua.
  • Colocar la masa en las hojas y amarrarlas, el tamaño es aproximadamente de 4 onzas.
  • cocinar al vapor alrededor de 40 minutos.
  • Servir calientes.
  • Disfrutar con tus seres amados.

Notas

Los Tamalitos de Chipilín son una receta guatemalteca típica, exquisita y fácil de hacer con la cual quedarás bien con todos tus invitados por su exquisito sabor.
Los tamalitos de chipilín nunca faltan en comedores y hogares de Guatemala, se pueden servir en diferentes presentaciones por su delicioso sabor pero normalmente se acompañan de salsa roja, queso y perejil.
Te recomendamos leer: ¿Sabes cuando se entrega el bono familiar?
Con esta receta fácil aprenderás a preparar este platillo de la gastronomía chapina.
Keyword cocina chapina, Gastronomía Guatemalteca, Receta de tamalitos de Chipilín, Recetas del chef, recetas guatemaltecas, Tamalitos, Tamalitos de Chipilín